Важная информация
ППБ рекомендации: ознакомиться
Инструкция о мерах пожарной безопасности на территории СНТ «Волга»
1. Общие положения
1.1. Настоящая инструкция разработана в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме» (Правила противопожарного режима в Российской Федерации) и устанавливает нормы поведения людей и содержания территорий СНТ «Волга» (далее – Товарищество) в целях обеспечения пожарной безопасности и является обязательной для исполнения всеми владельцами садовых участков и работниками товарищества.
1.2. Правление СНТ «Волга» доводит до сведения членов товарищества требования настоящей инструкции и устанавливает контроль за их соблюдением, а также выполнение технических и организационных мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности садовых участков.
1.3. Все садоводы обязаны знать и соблюдать требования настоящей инструкции.
1.4. Ответственность за соблюдение пожарной безопасности на территории товарищества, в зданиях и сооружениях общественного пользования возлагается на Председателя или члена Правления, ответственного за пожарную безопасность, а на участках с находящимися на них постройками — на владельцев участков.
1.5. Председатель СНТ «Волга» обязан:
1.5.1. Обеспечить изучение и выполнение настоящей инструкции всеми садоводами.
1.5.2. Периодически не менее 2 раз в летний период проверять содержание пожарной безопасности зданий и помещений на землях общего пользования, противопожарного водоснабжения, наличие и исправность средств пожаротушения, порядок несения службы сторожами, исправность средств связи. Принимать меры к устранению выявленных нарушений.
1.5.3. Следить за исправностью дорог на территории товарищества, своевременно производить очистку от снега основных проездов и улиц, а также подъезда к пожарному водоёму. Не допускать загромождения основных проездов и улиц на проезжей части дорог.
1.5.4. Установить для каждого садового участка противопожарный инвентарь, с которым члены товариществ должны прибывать на тушение пожара.
1.5.5. Обеспечить своевременное проведение профилактических осмотров и планово — предупредительный ремонт электроустановок, своевременное устранение нарушений «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей», которые могут привести к пожарам и загораниям.
1.6. Садоводы обязаны:
1.6.1. Знать и соблюдать правила пожарной безопасности на участках, в домах, хозяйственных постройках.
1.6.2. Иметь в постоянной готовности средства пожаротушения (бочку с водой и ведро), а также инвентарь, с которым они должны являться на тушение пожара.
1.6.3. Содержать в исправном состоянии электрические, электробытовые, газовые и керосиновые приборы, печи и соблюдать меры предосторожности при их эксплуатации.
1.6.4. Не оставлять без присмотра включенные в сеть электробытовые приборы, горящие газовые печи, плитки, керогазы, керосинки, топящиеся печи и не поручать наблюдение за ними малолетним детям. Строго пресекать шалость детей с огнем.
1.6.5. При возникновении пожара вызвать пожарную команду по телефону 112 и принять меры к тушению пожара первичными средствами пожаротушения.
2. Основные требования пожарной безопасности
2.1. Содержание территории.
2.1.1. Территория садоводческого товарищества, садовых участков и участков должна постоянно содержаться в чистоте и систематически очищаться от мусора и других отходов.
2.1.2. Дороги, ведущие к садоводческому товариществу должны иметь твердое покрытие. Проезды и подъезды к садовым участкам, участковам и пожарным водоисточникам должны быть всегда свободными. Противопожарные разрывы между строениями не разрешается использовать для складирования горючих материалов.
2.1.3. Товарищество должно иметь достаточное количество пожарных водоемов, емкостью не менее 25 куб.м.
2.1.4. На территории садоводческого товарищества должны быть:
2.1.4.1. Звуковые сигналы (колокол, рельс и т.п.) для оповещения людей на случай возникновения пожара.
2.1.4.2. У въезда на территорию садоводческого товарищества указатель с наименованием товарищества и план-схема расположения естественных и искусственных водоисточников.
2.1.5. На территории товарищества запрещается:
2.1.5.1. Разводить костры и выбрасывать не затушенный уголь вблизи строений.
2.1.5.2. Организовывать свалки горючих отходов.
2.2. Содержание участков, домиков, подсобных строений и зданий общего пользования.
2.2.1. Окна чердаков должны быть остеклены и закрыты.
2.2.2. На участковах и в садовых домиках запрещается:
2.2.2.1. Хранить более 10 л легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. Хранение ЛВЖ и ГЖ разрешается в хоз.блоках в металлической плотно закрывающейся таре.
2.2.2.2. Производить электрогазосварочные работы без предварительной очистки места сварки от горючих материалов и без обеспечения места сварочных работ первичными средствами пожаротушения. После завершения сварочных работ необходимо тщательно проверить прилегающие к месту их проведения конструкции, предметы, чтобы исключить возможность их загорания, при необходимости организовать дежурство.
2.2.2.3. Заправлять керосинки, примусы и керогазы бензином, а также применять для освещения открытый огонь при заправке этих приборов.
2.2.2.4. Курить и пользоваться открытым огнем на чердаке, а также в местах хранения горючих материалов (кладовых, подсобных и т.п. помещениях).
2.2.3. В случае обнаружения запаха газа необходимо перекрыть газовые коммуникации и проветрить помещения. При этом запрещается пользоваться открытым огнем, зажигать свет, включать электроприборы.
2.2.4. Газовые баллоны емкостью более 10 литров должны быть расположены в несгораемом шкафу у наружной глухой стены здания (без оконных проемов).
3. Электроустановки, электрические сети и освещение
3.1. Электроустановки и электрические сети в домах и подсобных строениях должны отвечать требованиям действующих Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и «Правил устройства электроустановок».
3.2. Из состава правления должно быть назначено лицо, обеспечивающее контроль над эксплуатацией и техническим состоянием электроустановок и электросетей на территории товарищества.
3.3. Монтаж электроустановок и электросетей должен производиться только квалифицированными лицами (электромонтерами).
3.4. Все электроустановки должны иметь защиту от токов короткого замыкания и других отклонений от нормальных режимов, могущих привести к пожарам и загораниям. Для отключения электрических сетей в случае пожара на группу садовых домиков, квартал должны быть предусмотрены отключающие аппараты.
3.5. При эксплуатации электроустановок запрещается:
3.5.1. Пользоваться электропроводкой с поврежденной изоляцией и неисправными электроприборами, применять электронагревательные приборы без специальных несгораемых подставок.
3.5.2. Прокладывать плоские электропровода с пластмассовой изоляцией в не отапливаемых помещениях и по сгораемому оборудованию без асбестовой подкладки.
3.5.3. Завязывать электропровода, оттягивать электролампы с помощью веревок и ниток, подвешивать абажуры и люстры на электрических проводах, обертывать лампочки бумагой или нитью.
3.5.4. Пользоваться временно проложенными участками электропроводки (времянками).
3.6. При закрытии участков и садовых домиков на длительное время электросеть должна быть обесточена на вводе.
3.7. Настенные керосиновые лампы должны иметь металлические отражатели и надежное крепление. Расстояние от колпака над лампой или крышки фонаря до сгораемого или трудносгораемого потолка должно быть не менее 70 см, а от лампы или фонаря до сгораемых или трудносгораемых стен — не менее 20 см.
4. Отопление
4.1. В садовых домиках допускается эксплуатация печей только на твердом топливе.
4.2. Перед началом отопительного сезона все печи должны быть тщательно проверены и отремонтированы. Неисправные печи, камины и дымоходы не должны допускаться к эксплуатации.
4.3. Толщина стенок дымовых каналов из кирпича должна быть не менее 120 мм.
4.4. Для защиты пола, стен и перегородок от возгорания следует предусматривать: — на сгораемом и трудносгораемом полу под топочной дверкой металлический лист размером 0,7 х 0,5 м, длинной стороной вдоль печи; — изоляцию сгораемой стены или перегородки, примыкающей углом к фронту печи, штукатуркой толщиной 25 мм по металлической сетке или металлическим листом по асбестовому картону толщиной 8 мм, на высоту от пола до уровня 0,25 см выше верха топочной дверки.
4.5. Под каркасными печами и кухонными плитами на металлических ножках на сгораемом полу необходимо предусматривать укладку асбестового картона толщиной 10 мм и листа кровельной стали. Высота металлических ножек у печей должна быть не менее 100 мм.
4.6. Расстояние от топливного отверстия печи до мебели, постели и других сгораемых предметов должно быть не менее 1,25 м.
4.7. В местах пересечения дымовой трубы (дымохода) сгораемых или трудносгораемых конструкций должны устанавливаться разделки. Расстояние от внутренней поверхности дымового канала до сгораемых конструкций должно быть не менее 38 см, до трудносгораемых — 25 см. На чердаках дымовые трубы должны быть побелены.
4.8. Поверхности отопительных приборов и дымоходов должны систематически очищаться от пыли и других горючих отходов.
4.9. Запрещается:
4.9.1. Пользоваться печами, каминами, имеющими трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от дымовых труб до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий.
4.9.2. Применять для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости.
4.9.3. Перекаливать печи, а также сушить дрова, одежду и другие материалы на печах и возле них.
4.9.4. Топить углем печи, не приспособленные для этого.
4.9.5. Устанавливать печи в мансардных помещениях.
4.9.6. Применять для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топливника, топить печи с открытыми дверцами.
5. Средства пожаротушения
5.1. На территории товарищества должны быть запасы воды для целей пожаротушения. У водоисточников, предназначенных для целей пожаротушения, должны быть оборудованы площадки для установки пожарных автомобилей и мотопомп.
5.2. Пожарные гидранты и резервуары на зимний период времени должны утепляться, а водоемы оборудоваться незамерзающими прорубями.
5.3 Члены Товарищества и владельцы участков обязаны оборудовать свои строения огнетушителями в достаточном количестве (не менее 2-х огнетушителей на одноэтажное строение или не менее 2-х огнетушителей на каждый этаж строения).
6. Действия на случай пожара
6.1. Члены садоводческого товарищества при обнаружении пожара обязаны: — немедленно поднять пожарную тревогу, сообщить в пожарную охрану с указанием точного адреса пожара, и председателю правления; — до прибытия пожарной команды принять меры к эвакуации людей и приступить к тушению пожара первичными средствами пожаротушения; — организовать встречу и сопровождение пожарных подразделений к месту пожара. В ликвидации пожара обязаны принимать участие все члены товарищества и совершеннолетние члены их семей.
6.2. По прибытии подразделений пожарной охраны и до полной ликвидации пожара члены правления поступают в распоряжение старшего руководителя подразделения пожарной охраны. После ликвидации пожара правление обязано обеспечить охрану места пожара.
6.3. Каждый факт произошедшего пожара должен быть рассмотрен на общем собрании с обсуждением обстоятельств возникновения и развития пожара с принятием необходимых профилактических мер.
Заброшенные участки – ЗЛО! Изъять или заставить платить?
Много садовых товариществ сталкивается с проблемой заброшенных участков. Когда из 2-5 участка, это еще терпимо. Но вот когда их 30-50% от общего числа это уже большая проблема. Такие участки не обрабатываются, взносы не платятся, не принимают участие в общих собраниях. Многие участки заброшены с 90-х годов, после приватизации хозяева так и ни разу не появились на них.
Есть два решения обозначенной проблемы, первое заставить платить, либо изъять участок инициировать эту процедуру через администрацию.
Давай посмотрим на ситуации, возникающие в СНТ:
Собственность на участок зарегистрирована, но участком не пользуются.
- Если участок долгое время не обрабатывается, хозяин умер, родственников нет или они не вступают в наследство. Однозначно нужно такой участок изымать.
Для СНТ и соседей заброшенных участков их наличие – это ЗЛО. Соседи вынуждены окашивать заброшенный участок, ремонтировать коммуникации. СНТ не получает взносы за эти участки, взыскать их нет возможности, за счет таких участков возрастают взносы для других членов СНТ. В этом случае можно инициировать процедуру изъятия участка, но об этом я расскажу в конце статьи. - Хозяин умер, наследники вступили в наследство.Вторая разновидность участков, наследники, вступившие в наследство, не появляются на участке и не оплачивают взносы. При обращении к ним для оплаты взносов, единственный ответ – «за что платить, мы там не бываем».
Это вторая категория недочленов СНТ, не знаю как назвать их по-другому. Здесь, на мой взгляд, нужно поступать жестко с этими недочленам, и подавать судебный приказ на оплату членских взносов. Нужно помнить, что перед подачей судебного приказа необходимо собственнику отправить уведомление о наличии задолженности по адресу проживания, если нет возможности узнать адрес задолжника, то к заявлению прикладывается ходатайство об уточнении адреса постоянного проживания ответчика. Суд самостоятельно сделает все необходимые запросы.
В этом случае Председатели СНТ напоминают владельцам заброшенных участков, что у них есть имущество. И с правом собственности, они приобрели и обязанности по содержанию имущества в надлежащем виде, и обязанности по уплате взносов.
А то народ у нас, О ПРАВАХ ЗНАЕТ ХОРОШО, НО ОБ ОБЯЗАННОСТЯХ НЕ ВСПОМИНАЕТ.
После этой процедуры, непростой в первую очередь для Председателя, собственник либо будет продавать участок, либо платить во время взносы, либо эта процедура станет для СНТ постоянной. Но в любом случае СНТ нигде не проигрывает, один раз потратить время и подготовить все необходимые документы в суд.
Что необходимо представить в суд:
- Выписка из ЕГРН на ответчика;
- Копию уведомления о задолженности;
- Протоколы общих собраний, где указаны суммы взносов и сроки уплаты;
- Сам судебный приказ с расчетом суммы к взысканию.
- Устав и учредительные документы.
Такие процессы проходят без вызова сторон, на основании тех документов, которые приложены к приказу. В случае положительного решения, денежные средства с должника взыскиваются безакцептно в пользу СНТ. Ответчик после списания, может оспорить списание и задолженность, только в исковом производстве.
Но это только в том случае, если участок забросил член СНТ, если участок заброшен не членом СНТ – тогда исковое производство!
Самая неприятная и крайняя мера со стороны Правления СНТ – инициирование процедуры изъятия участка.
НО, помним, конечно, что права собственности может лишить только суд, а не Правление или общее собрание СНТ. В этом вся и загвоздка. Что же все-таки можно сделать?
- Правлению нужно ежегодно составлять и направлять собственнику акты осмотра земельного участка. В нем необходимо указать, все нарушения, не окашивается, не обрабатывается, собственник имеет задолженность по взносам, все это необходимо указать в акте. Желательно такие акты составлять 3 года, 2-3 раза в год обязательно нужны фотоматериалы, как доказательства.
- Написать уведомление в администрацию, что на территории СНТ имеются участки, собственники которых не выполняют свои обязательства. И приложить письма, которыми СНТ извещали собственников об этом.
- Дальше нужно обратиться в земельный надзор для привлечения собственника к ответственности за неиспользование земельного участка. Который в свою очередь проведет все необходимые для этого процедуры.
- После проведения всех процедур, обратиться в администрацию что бы она в свою очередь инициировала иск о прекращении права собственности на земельный участок. С таким иском может обратиться только администрация, а не СНТ в лице Правления или Председателя.
Но главная загвоздка, при такой ситуации участки не отдадут СНТ, но члены товарищества будут иметь первоочередное право выкупить их.